
Социолог – специалист, деятельность которого направлена на детальное изучение общества посредством специальных методов исследования.
В широком смысле это учёный, который, прибегая к математическим методам обработки полученных при опросе населения данных, составляет детальную картину развития общества, разрабатывает план по стабилизации и улучшению сложившейся ситуации.
Своё развитие профессия социолога получила благодаря основателю соответствующей науки французскому учёному Эмилю Дюркгейму. В своих работах он дал описание многих социологических методов исследования, что на сегодняшний день считается основополагающими принципами классической социологии.
Уникальность профессии социолога основывается на умении сотрудника раскрывать причины разнообразных социальных явлений, анализировать полученные результаты и быстро реагировать на возможные изменения в социальной структуре общества.
Социологи занимаются маркетинговыми исследованиями в торговых фирмах, исследуют мнение электората в предвыборных кампаниях, просчитывают эффективность проведения рекламных кампаний, составляют рейтинги для СМИ. И называться они могут соответственно маркетологами, аналитиками, политтехнологами.
В профессии социолога очень важны усидчивость и терпение, но не менее важно уметь анализировать и брать на себя ответственность за принятые решения.
Востребованность профессии социолога не подлежит сомнению. В основном к услугам социологов обращаются торговые фирмы, представители предвыборных штабов (в целях изучения мнения избирателей и построения лучшей стратегии предвыборной кампании), организации средств массовой информации (для составления рейтингов печатных изданий и телеканалов).
Местом работы для сотрудника социологических исследований могут стать аналитические социальные центры, консалтинговые компании, государственные или муниципальные органы власти, кадровые службы, СМИ, издательский бизнес, маркетинговые отделы крупных предприятий, а также различные фирмы, где осуществляются функции менеджера по связям с общественностью.