
Социальный педагог организует воспитательную работу с детьми, молодежью и взрослыми в различных социокультурных средах, будь то семья, учебное заведение, детский дом, приют, трудовой коллектив, учреждение дополнительного образования или что-то иное.
Социальный педагог изучает психолого-педагогические особенности личности и окружающей ее микросреды, выявляет интересы и потребности, отклонения в поведении, конфликтные ситуации и оказывает своевременную социальную помощь и поддержку. Работа социального педагога направлена на то, чтобы помочь реализации прав и свобод клиентов, обеспечить охрану их жизни и здоровья (физического, психического и духовного).
Социальный педагог – специалист, компетентный в вопросах оказания педагогической, психологической, психотерапевтической, социальной помощи людям, нуждающимся в этой помощи. В первую очередь тем, кто не защищен в социальном плане: пожилым людям, инвалидам, сиротам, детям, лишенным нормального семейного воспитания, лицам с психическими расстройствами, алкогольной или наркотической зависимостью, семьям из групп риска. Он не только смягчает социальную напряженность, но и участвует в разработке законодательных актов, призванных более полно выразить интересы различных слоев населения.
Социальные педагоги могут работать в системе образования, в культурно-просветительских заведениях, службах занятости населения, службе семьи.