
Системный аналитик (бизнес-аналитик). Профессия системного аналитика пользуется высоким спросом на рынке труда. Системный аналитик – специалист в области анализа предметной области и формулирования требований к разрабатываемым информационным системам и прикладному программному обеспечению.
В круг задач системного аналитика входит разработка автоматизированных систем управления и оптимизация с их помощью бизнес-процессов в организации; модернизация существующей системы управления; сбор требований к создаваемому программному продукту; разработка технического задания на создание и тестирование программного продукта; подготовка документального оформления системной и программной архитектур IT-системы.
Системный аналитик должен знать основы программирования, проектирования, разработки, документирования программного обеспечения; основы теории алгоритмов, теории баз данных, систем и системного анализа, основы безопасности информации. Он должен обладать общими знаниями в области менеджмента, основ экономики, бухгалтерского и управленческого учета. Системный аналитик должен иметь навыки системного анализа и формализации результатов обследования предметной области; использования методик проектирования и разработки информационных систем; подготовки проектной документации по разработке программного обеспечения; разработки функциональных требований; разработки схем тестирования программного обеспечения.
Необходимыми качествами для специалиста в этой области являются аналитический склад ума, системное мышление, умение в различных проектах следовать принятой методологии, нотациям и формам документов, способность к коллективной работе с другими аналитиками в случае, если над проектом трудится команда, умение, сохраняя творческий стиль работы, соблюдать дисциплину в отношении ведения документов, версий, протоколов. Как и в других профессиях, здесь важно быть педантичным и исполнительным, кроме того, чувствовать зону своей ответственности в проекте.
Системные аналитики могут работать в IT-компаниях, компаниях-интеграторах; предприятиях и организациях, где существуют отделы системного анализа; крупных компаниях: банках, финансовых корпорациях, топливно-энергетических комплексах.