
Олигофренопедагог – специалист, который обучает, воспитывает, подготавливает к самостоятельной жизни детей с нарушенным интеллектуальным развитием.
Специальность олигофренопедагога родилась на стыке медицины и педагогики. Это относительно молодая специальность, возникновение которой связано с развитием психологии, неврологии, общей и специальной педагогики. Понимание уникальности детей с отклонениями в развитии, стремление к их развитию и социализации – достижение совсем недавнего прошлого.
Работа олигофренопедагога позволяет ребёнку-инвалиду жить полноценной жизнью, приобщиться к окружающему миру, его достижениям и ценностям. Обладая специальными знаниями, профессионал помогает родителям справляться с трудностями в воспитании и обучении детей.
Олигофренопедагоги – особые специалисты. Они не просто корректируют развитие умственно отсталых детей. Это люди, которые на первое место ставят гуманизм, человеческую доброту и веру в каждого ребенка.
Необходимым качеством олигофренопедагога является умение в ребёнке-инвалиде увидеть уникальную личность. Работа с такими детьми часто сопряжена с большими эмоциональной, психологической, а иногда и физической нагрузкой. Олигофренопедагог должен регулярно знакомиться с новейшими открытиями в сфере своей деятельности. Для этого проводятся курсы повышения квалификации, мастер-классы и семинары, которые дают возможность расширять и совершенствовать средства коррекционной работы.
Специалист этой сферы деятельности должен хорошо владеть многими экспериментальными методиками, квалифицированно толковать и оценивать результаты экспериментов, а если потребуется, то и разрабатывать новые методики. Олигофренопедагог является также полезным помощником детского врача-психоневролога в случаях трудной диагностики заболевания психики ребенка. Такая работа может им проводиться и в стенах школы или интерната, и в порядке единичных консультаций.
Работа с детьми, имеющими отклонения в развитии, сегодня является востребованной и высокооплачиваемой. Сфера деятельности олигофренопедагога очень широка: он нужен в коррекционных школах, в массовых учебных заведениях, в классах, где обучаются дети с задержкой психического развития, в дошкольных учреждениях, в социальных и реабилитационных центрах, в медицинских учреждениях. Преимущества олигофренопедагога в сравнении с любым другим учителем – это существенные надбавки, малая наполняемость групп (до 8-12 человек), укороченный рабочий день и, самое главное в наше непростое время, совсем другой контингент подопечных: более управляемый, отзывчивый и чутко реагирующий на доброту.