
Специалист по физической культуре претендует на звание самой перспективной профессии нынешнего века, ведь от этих специалистов зависит качество жизни на земле, здоровье человека.
Вы решили связать свою жизнь со специальностью в сфере физической культуры и спорта?
Поздравляем! Наконец-то представители этой профессии оказались востребованными на кадровом рынке в массовом порядке.
Основными видами деятельности педагога по физической культуре являются:
-
учебно-воспитательная;
-
социально-педагогическая;
-
культурно-просветительная;
-
научно-методическая;
-
организационно-управленческая;
-
физкультурно-спортивная,
-
оздоровительно-рекреативная.
Вузовская подготовка обеспечивает будущего специалиста знанием необходимых дисциплин и умением проводить массаж; владеть основами менеджмента в сфере физической культуры и спорта; владеть правовыми основами в этой отрасли; подготовкой по системам базовых и нетрадиционных видов спорта, спортивной медицине, оздоровительной и адаптивной физической культуре.
Выпускник, получивший квалификацию педагога по физической культуре, подготовлен к выполнению основных видов профессиональной деятельности педагога по физической культуре, тренера, решению типовых профессиональных задач в учреждениях управления по физической культуре и спорту, сферы образования, рекреации и реабилитации.
Многие отечественные и зарубежные предприятия, фирмы заботятся о здоровье своих сотрудников и при вышеназванных предприятиях создаются физкультурно-оздоровительные центры, фитнес центры. Все компании стремятся брать на работу высококвалифицированных специалистов, владеющих системной подготовкой в области физической культуры и спорта.
Доходы специалиста в фитнес центре составляют в среднем 50000 руб. в месяц. Доходы ведущего инструктора и вовсе достигают 100000 руб. Однако, ввиду временной непопулярности специалиста по физической культуре в России в течение 1990-х-2000-х годов дефицит подобных специалистов уже достиг 32,3%.
Так как система физической культуры и спорта в настоящее время развивается высокими темпами, специалисты непременно должны заниматься самообразованием. Время дилетантов прошло, сегодня делают карьеру и зарабатывают хорошие деньги только профессионалы.
После получения основного диплома надо идти в ногу со временем. Плюсом станет наличие свидетельства об окончании специализированных курсов, направленность которых зависит от тех видов деятельности, которые вас интересуют. Например, если Вы желаете открыть свой частный фитнес клуб, следует пройти курсы по маркетингу.
На факультете физической культуры и спорта можно получить второе высшее образование в течение 3,5 лет.
О карьерном росте.
Выпускников вузов обычно берут на стартовые позиции. На начальном этапе не стоит пренебрегать должностями в системе общего, дополнительного, среднего или высшего профессионального образования. Работа на этих должностях позволит изучить специфику профессиональной деятельности. Карьерный путь специалиста в сфере физической культуры и спорта сложен. Эта профессия, как правило, привлекает людей целеустремленных, спортивных, активных.
Выпускники факультета физической культуры и спорта КГУ занимают должности директоров и заместителей директоров ДЮСШ, работают в рекреационных и реабилитационных центрах, в системе общего, дополнительного, среднего или высшего профессионального образования в различных регионах России.
Выпускник подготовлен для продолжения образования в аспирантуре.