
Психолог изучает различные виды психической деятельности людей и применяет свои знания на практике – в учебных заведениях, на предприятиях, в специальных психологических службах с целью оказания помощи по адаптации человека в окружающих его условиях, разрешению личностных проблем, улучшению морально-психологического климата в коллективах. Психолог занимается поиском ответов на вопросы о том, почему человек ведет себя так, а не иначе, почему он к одному стремится, а другое отвергает, почему счастлив или несчастлив, как управлять собой и быть эффективным в общении с другими.
Психолог должен быть оптимистом, уверенным в своих силах, уметь выслушать человека, успокоить, посочувствовать и вселить веру в счастливое будущее. К профессиональным качествам психолога можно отнести доброжелательность, терпимость, коммуникабельность, внимательность, уравновешенность. Для психолога важны аналитический ум, умение продуктивно работать с источниками информации, способность структурировать данные и расставлять их в порядке важности и необходимости для работы.
Наибольший процент психологов составляют психологи-практики, то есть те, кто работают непосредственно с людьми. Есть клинические психологи, работающие, как правило, при медицинских учреждениях и помогающие людям с легкими формами психических расстройств, симптомами депрессии, повышенной тревожностью, отклонениями в эмоциональной и поведенческой сферах. Можно смело сказать, что в области психологии существуют широчайшие возможности для профессиональной реализации, а с целью повышения квалификации уже состоявшийся специалист всегда может получить дополнительное образование. Важно не останавливаться на месте, постоянно совершенствуя навыки, и тогда действительно можно достичь истинных высот в области познания науки о душе.
Профессия психолога является очень актуальной и востребованной, это очень широкое понятие, а профессиональные психологи нужны практически в каждой сфере: сейчас ни одна организация не обходится без такого специалиста. Сферами деятельности психолога являются консультационная, диагностическая, коррекционная, экспертная, учебно-воспитательная, научно-исследовательская и культурно-просветительная. Специалисты-психологи могут работать в системе образования, здравоохранения, службах занятости населения, кадровых подразделениях предприятий, в консультационных и реабилитационных центрах, службе семьи, правоохранительных органах и силовых структурах.