
Биолог — это специалист, который исследует общие свойства и закономерности развития живых организмов, изучает видовое многообразие растений. Он собирает природный материал, исследует его, проводит эксперименты и разрабатывает технологии практического применения полученных результатов.
Биолог — важная для общества профессия. Целью его деятельности является улучшение условий в области сельского хозяйства, лесного и промышленного хозяйства.
Специалист-биолог изучает и охраняет живую природу, учится рационально использовать биологические системы в хозяйственных и медицинских целях. Разрабатывает нормативные документы в своей области деятельности, организует и выполняет экспедиционные работы и лабораторные исследования; анализирует получаемую полевую и лабораторную информацию, обобщает и систематизирует результаты выполненных работ, используя современную вычислительную технику.
Работа биолога непроста, но очень увлекательна. Он проводит экспериментальные исследования, участвует в разработке и осуществлении новых методических подходов, обсуждении, оценке и публикации результатов, участвует в работе семинаров и конференций, составлении патентных заявок.
К тому же биолог следит за соблюдением законодательства РФ, международных соглашений, за выполнением норм и правил в области охраны природы. Планирует мероприятия по охране природы и здоровья человека, по предотвращению загрязнения и деградации природной среды.
Биолог одновременно подготовлен и к педагогической деятельности в средней школе и учреждениях профессионального образования при условии освоения дополнительной образовательной программы психолого-педагогического профиля.
Биолог в силу универсальности своей специальности может трудоустроиться в самых разных сферах человеческой деятельности. Специалиста-биолога будут рады видеть в криминалистике, фармацевтике, медицине, в агропромышленном комплексе, на современных промышленных предприятиях, в таможенной службе, учреждениях и государственных службах, занимающихся анализом и контролем качества биологической продукции, в природоохранных структурах. В Курске и Курской области биолог может найти работу в Комитете экологической безопасности и природопользования г. Курска и Курской области, в уникальном Центрально-Черноземном заповеднике им. проф. В.А. Алехина, во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты почв от эрозии, в Роспотребнадзоре по Курской области, в Департаменте природопользования и геологии Курской области и, безусловно, различного рода учебных заведениях.