
Эколог – это специалист, который пытается объяснить, почему высыхают реки, гибнет рыба или летом выпадает снег. Путем наблюдения, опросов, с помощью приборов и различных методов эколог проводит анализ состояния воды, земли, воздуха, растений, животных, а также влияния природной среды и продуктов питания на здоровье и самочувствие людей, их генетический аппарат. Выявляет и классифицирует действующие и потенциальные источники экологической опасности, определяет ее происхождение, характер, степень, масштабы, реальные и прогнозируемые последствия, разрабатывает пути наименьшего воздействия людей на природу.
Экологи изучают, например, последствия запуска космических ракет, контролируют деятельность вредных производств, следят за утилизацией радиоактивных отходов, то есть они организуют защиту жизни и здоровья людей, животного и растительного мира от последствий нерационального и бесконтрольного использования достижений науки и техники.
Эколог должен обеспечивать поддержание равновесия между природоохранными мероприятиями и потребностями научно-технического и экономического развития страны.
Специальность эколога в последнее время приобретает фантастическую популярность. Это перспективная и серьезная профессия. Специфика ее заключается в увлекательнейших командировках по стране и миру, а также в моральном удовлетворении от сознания того, что в очередной раз удалось предотвратить загрязнение окружающей среды. Эта профессия для потенциальных борцов, обладающих аналитическим складом ума.
Должность эколога есть практически на всех современных предприятиях. Это и федеральные, и региональные учреждения Министерства природных ресурсов РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Госкомэкологии РФ, местных административных органов и других природоохранных ведомств и учреждений, общеобразовательные и специальные учебные заведения и др.