
Художник-реставратор. Под реставрацией в искусстве и архитектуре понимают восстановление разрушенных, поврежденных или искаженных памятников истории и культуры с целью сохранения их исторического или культурного значения. Профессия реставратора включает несколько специальностей, требующих профессионального образования различного уровня: реставратор декоративно-художественных покрасок, реставратор произведений из дерева, реставратор декоративных штукатурных и лепных изделий, художник-реставратор.
Художник-реставратор выполняет работы по реставрации и консервации произведений, имеющих художественную и историческую ценность. В работе реставратора можно выделить несколько этапов:
- тщательное, всестороннее натурное исследование объекта реставрации (осмотр, описание); историко-архивные исследования, в ходе которых выясняется его первоначальный внешний вид; химические, физические, биологические исследования, установление причин и характера разрушений;
- разработка методики проведения реставрации, подбор необходимых материалов;
- документация хода реставрационных работ (дневники, фото, видеосъемки).
В ходе реставрации произведений изобразительного искусства восстанавливается утраченная прочность объекта, исправляются деформированные части основы, грунта, красочного слоя.
Для успешной работы реставратору необходимо сочетать в себе качества ученого-историка и художника. Реставратор должен иметь образное восприятие и аналитическое мышление, быть эмоционально устойчивым и уметь образно концентрировать своё внимание. Терпение, добросовестность и внимательность – основные профессиональные качества реставратора.
Реставратор может работать в музеях, специализированных реставрационных мастерских, различных предприятиях, в храмах, галереях и выставочных залах.