
Художник-живописец – одна из древнейших профессий. Ее возраст насчитывает тысячи лет. Достаточно вспомнить пещерную живопись Альтомиры, Фон-де-Гом и другие стоянки древнего человека. Живописец должен уметь наблюдать жизнь и передавать ее в образной форме, используя знание законов композиции, рисунка и живописи.
Исходя из практического назначения и связанных с ним специальных задач, живописцы подразделяются на станковистов, монументалистов, декораторов и миниатюристов.
В живописи существуют жанры: бытовой, исторический, батальный, мифологический, анималистический, портрета, пейзажа, миниатюры, и др. Живописец должен в совершенстве владеть техникой исполнения живописных произведений, будь-то масло, акварель, гуашь, фреска или иконопись.
Кроме того, художник-живописец должен иметь живой ум, высокую эрудицию, проявленную интуицию и силу воли. Ему не чужды вопросы истории, психологии масс и отдельного индивида, знание анатомии и этнографии.
Получить профессию художника-живописца можно на художественно-графическом факультете КГУ, поступив на специальность «Живопись».