
Филолог – это специалист в области языка и литературы. В отличие от людей других профессий филолог имеет дело с особым материалом – словом и художественным текстом. А ведь на текстах не в меньшей степени, чем на высоких технологиях, основана современная цивилизация. Поэтому потребность в филологах никогда не иссякнет. Филолог – образованный, интеллигентный человек, носитель культуры, «творческое существо», он обладает знаниями о происхождении культурных ценностей, о процессе их создания и исторического изменения; знаниями о том, как литература создавалась, формировалась и живет сейчас. Он умеет передавать через литературу нравственные и эстетические представления. Его отличает умение творчески преобразовывать ценности прошлого, понимание этого прошлого.
Главным инструментом филолога и предметом его изучения является речь в различных ее проявлениях – в устной и письменной форме. Поэтому одно из профессионально важных личностных качеств представителей этой профессии – свободное владение языком, высокая культура, богатство и точность речи.
В филологии существуют теоретическое и практическое направления. Филологи-теоретики всесторонне изучают литературу или язык, их природу, функции и внутреннюю структуру, историческое развитие и классификации. Филологи-практики занимаются преподаванием языка и литературы, созданием учебников и словарей, переводом с одного языка на другой. Одним из перспективных направлений практической филологии является применение математического аппарата при описании или создании компьютерных программ. Благодаря своей широте, сочетающейся с профессиональной глубиной, филология – это своего рода стержень, основа для многих и многих сфер прикладной деятельности. Все это делает профессию филолога одной из самых привлекательных и перспективных.