
Физик-исследователь изучает физические тела и физические явления. Суть его работы – проверка логических заключений экспериментом. Идеи проверяются экспериментом, а экспериментальные результаты подсказывают новые идеи. Область исследований физика обширна и многообразна, как и сама наука, а потому существуют специализации профессии по объектам исследования (космическая физика, физика микромира, механика и термодинамика) и по используемым методам исследования (экспериментальная и теоретическая физика). Физик-экспериментатор моделирует физические явления, проводит специальный эксперимент для выяснения того или иного научного факта, той или иной стороны физического явления. Физик-теоретик использует математические методы для формулировки общих физических принципов и понятий. Он проводит свою работу по трем основным направлениям: получение количественных соотношений между наблюдаемыми величинами, обсуждение и теоретический расчет физических экспериментов, создание адекватных методов математического описания природы.
Настоящий физик должен обладать такими качествами, как любознательность, желание познать законы природы, наблюдательность, критичность мышления, внимательность, хорошо развитое абстрактное мышление, инициативность.
Физика играет ведущую роль в развитии наукоемких производств. Поэтому физики необходимы на производстве высокотехнологической продукции, в научно-исследовательских институтах, в военной промышленности. Кроме того, физики как никогда востребованы в общеобразовательных учреждениях, а также в высших учебных заведениях для передачи знаний и опыта молодому поколению.