
Дирижер. «Хоровое искусство является одним из проявлений человеческой культуры», - писал известный композитор, хормейстер Павел Чесноков. Хоровое пение лежит в основе русского музыкального искусства, и продолжение национальных культурных традиций – почетная и благородная миссия дирижера хора. Хормейстер управляет хором при разучивании новых и репетировании и исполнении новых и старых хоровых партий. Дирижер, на которого возлагаются и обязанности обеспечения художественного уровня творческой деятельности хора, называется главным хормейстером.
Выпускники вуза, которые получают квалификацию «дирижер, хормейстер академического хора, преподаватель», по окончании университета будут одними из самых востребованных специалистов в сфере музыкального искусства. Они смогут работать в качестве преподавателей музыкально-теоретических и хоровых дисциплин, руководителей и артистов хора, вокального ансамбля; смогут преподавать в средних специальных учебных заведениях, на музыкальных факультетах вузов, в детских школах искусств, хоровых и вокальных студиях, профессиональных и любительских хорах.
Для поступления в вуз на эту специальность нужно иметь среднее профессиональное музыкальное образование, владеть музыкальным инструментом (фортепиано), иметь хорошие вокальные данные, волевые и коммуникативные качества.