
Инженер по охране труда по специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере». Эта профессия очень ответственная и непростая. На промышленных предприятиях этот специалист осуществляет контроль за соблюдением законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, за предоставлением работникам установленных льгот по условиям труда. Он участвует в создании безопасных и здоровых условий труда, в разработке и внедрении в производство рекомендаций научно-исследовательских институтов и лабораторий по научной организации труда; проектирует системы безопасности труда работников на промышленных предприятиях и системы охраны окружающей среды от промышленных загрязнений. Инженер по охране труда проверяет техническое состояние оборудования на соответствие его требованиям техники безопасности; контролирует работу вентиляционных систем, предохранительных приспособлений и защитных устройств, своевременность проведения испытаний, проверок, соблюдение графиков замеров воздушной среды, производственного шума, вибрации и правильность эксплуатации паровых котлов, баллонов для сжатых газов, кранов, подъемников и другого оборудования. Он проводит инструктажи работников предприятия, участвует в расследовании причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Обязательным для инженера по охране труда является высшее профессиональное (техническое) образование. Ему необходимо знание законодательных и нормативных правовых актов, методических материалов по вопросам охраны труда, основных технологических процессов производства продукции предприятия, систем стандартов безопасности труда, особенностей эксплуатации оборудования, применяемого на предприятии.
Специалист в этой области может работать на промышленных предприятиях, в госучреждениях, службах МЧС, в различных коммерческих фирмах. Освоить эту профессию Вы можете на индустриально–педагогическом факультете.