
Инструктор по спорту (фитнес-инструктор). Те, кто не может представить себя без активного движения, посвящают любимому занятию не только досуг, но и целый рабочий день. Если спорт стал частью жизни, почему бы не сделать так, чтобы он приносил пользу и телу, и делу. В современных фитнес-клубах и оздоровительных центрах требуются специалисты разного профиля, в том числе преподаватели аэробики, гимнастики, спортивных танцев, плавания и т.п.
Что же должен делать профессионал в этой сфере? Рассказывать о том, как правильно выполнять те или иные движения, и уметь их продемонстрировать. Функции инструктора схожи с функциями обычного тренера. Но если в большом спорте действует правило естественного отбора и все устремлено на выигрыш, победу, установление рекорда, то инструктор по спорту оздоровительного центра или клуба преследует гораздо более общие цели: помочь обычным людям поддержать форму, скорректировать недостатки фигуры и просто дать заряд хорошего настроения.
В фитнес-залы приходят посетители с разными проблемами, надеясь сбросить вес или, напротив, увеличить мышечную массу, улучшить координацию движений, возместить нехватку физической нагрузки. Инструктор в чем-то сродни врачу: он должен не просто хорошо знать свой вид спорта, но и его лечебные и профилактические свойства, а также противопоказания. Кроме того, специалисту будут необходимы знания анатомии, физиологии и травматологии.
Профессию инструктора можно считать публичной. Для него важно умение «зажечь» группу, чтобы тренировка не только дала практический эффект, но и доставила радость. Опытные инструкторы участвуют в специализированных конгрессах и конференциях, устраивают мастер-классы.
Фитнес-инструкторов ждут в спортивных залах оздоровительных комплексов, различных предприятий, клубов и домов спорта.