
Международник — уникальная профессия. Пожалуй, нет специальности более привлекательней. Многие с ее помощью хотят увидеть мир, окунуться в атмосферу международных переговоров, ассамблей, раутов; многие видят себя непременно дипломатами. Эту профессию окружает ореол престижности, недосягаемости и почтительного уважения. Ведь на протяжении всей истории человечества международные отношения всегда занимали важное место в жизнедеятельности государства — становление и развитие современной цивилизации во всем ее многообразии происходило на фоне дипломатических контактов; значение международных отношений резко возросло в наши дни, когда задачи мирового характера поставили перед человечеством вопрос о необходимости совместных действий. И всегда к решению международных проблем привлекали лишь самых достойных!
Несколько лет назад Фонд «Общественное мнение» проводил исследование: наших соотечественников спрашивали о том, каким им представляется российский дипломат. Подавляющее большинство респондентов нарисовали портрет блестяще образованного, интеллектуально развитого человека с широким кругозором, культурного, воспитанного, интеллигентного. Кроме того, считают они, дипломат должен быть порядочным и честным, деятельным и активным, общительным, но осторожным и дальновидным человеком, патриотом своей страны. Если говорить о внешнем облике, то многие опрошенные мысленно представляли себе высокого красивого мужчину лет 40, в костюме от Картье, в туфлях от Версаче, обязательно в галстуке и с кейсом в руках.
Однако, специалисты-международники сегодня нужны не только в сфере дипломатической службы. Сегодня без них не обойтись ни государственным, ни муниципальным органам управления, ни промышленным, торговым, финансовым и коммерческим структурам, имеющим выход на международный уровень. Поэтому на рынке труда растет потребность в таких кадрах.
Для Курской области это достаточно новое направление деятельности. Но вместе с тем, подготовка международников для нашего региона — веление времени, так как он является пограничным регионом, растут его экономические, культурные и научные связи, причем не только со странами ближнего зарубежья.
Обучение по специальности «Международные отношения» основывается на сильной мотивации студентов — без нее невозможно получение качественного образования. Подготовка специалиста-международника — долгий и кропотливый процесс. Он должен хорошо знать историю и теорию международных отношений, разбираться в современной мировой политике и дипломатической практике, владеть навыками политологического анализа, и самое главное — международник просто обязан иметь хорошую языковую подготовку. Это — необходимое средство для успешной деятельности в сфере будущей профессии.
А дальше решайте сами — представлять ли вам Россию на внешнеполитической арене и вести переговоры на высшем уровне с представителями и главами других государств, определять ли внешнеэкономическую деятельность одной из крупных (или не очень) отечественных компаний, освещать ли политическую ситуацию в мире или своем регионе в средствах массовой информации... Вариантов много, выбор за вами. Стоит только правильно уже сейчас распорядиться своим будущим!
Стать специалистом-международником Вы сможете, окончив исторический факультет КГУ по специальности «Международные отношения».