
Тренер. В любом достижении спортсмена есть большая заслуга его тренера – человека, который отдает все силы, знания, душу своему ученику, развивает его мастерство и спортивный талант.
Одна из задач тренера – поиск талантливых детей и воспитание из них профессиональных спортсменов. Тренер проводит спортивный отбор, составляет долгосрочный план тренировок, следит за здоровьем и питанием спортсмена, управляет его волевой и теоретической подготовкой, организует тренировочные сборы, проведение соревнований, восстановительные процедуры, воспитательную работу в коллективе; контролирует общеобразовательную учебу спортсмена, ведет учет работы и составляет отчетность. Помимо этого, тренеры участвуют в судействе соревнований, подготовке тренеров-общественников и судей, занимаются поиском спонсоров для финансового обеспечения процесса подготовки.
Задачи тренера зависят от того, какое место в классификации он занимает. Общая классификация тренеров начинается с разделения их на две основные группы – тренеров личных и тренеров сборных команд. Личные тренеры ведут своих воспитанников от начала спортивного пути до уровня высшего мастерства или, как тренеры-«ювелиры», принимают эстафету на последнем этапе подготовки спортсмена и доводят спортсменов до престижных результатов и званий. Тренеры спортивных команд – это и главные тренеры, руководящие работой привлеченных личных тренеров, и тренеры по подготовке отдельных групп членов сборных команд (общие весовые категории, тренеры мужских и женских команд и т.д.).
Тренер должен обладать организаторскими и педагогическими способностями, иметь богатый опыт работы и высокую личную квалификацию, быть хорошим психологом.