
Архитектор. Основной вид профессиональной деятельности выпускника – проектная деятельность по созданию или реконструкции архитектурных объектов, а точнее - искусственной материально-пространственной среды обитания человека. Если заглянуть в словарь, то там архитектор определен как главный строитель. Значение слова "архитектура" (гр. archi – первый, главный, tekture – возведение) – высшая степень строительного искусства. В древности архитектором называли мастера, владеющего искусством возводить стены и крыши для домов и храмов. Впервые на Руси этот термин ввел Петр I, прежде ему соответствовало исконное слово "зодчий" (от славянского «зьдати, зижу» – создавать, строить, сооружать). В позднейшем понимании архитектор (или зодчий) – это специалист, составляющий архитектурные проекты построек и наблюдающий за их исполнением.
Современный архитектор разрабатывает проекты зданий в виде чертежей, макетов, компьютерных моделей или аудиовизуальных презентаций. По ним конструктор выполняет расчеты, а прораб осуществляет строительство. Ведущая деятельность архитектора – создание художественно ценной объемно-пространственной среды, ведь архитектура должна отвечать не только утилитарным запросам общества, но решать также идеологические, социальные и эстетические задачи. Этой средой может быть фрагмент городской и сельской застройки, жилое, общественное и промышленное здание, мост, ландшафт, реставрируемая церковь.
В то же время, архитектор не является свободным художником. Он персонально отвечает за соблюдение строительных норм и правил в своих авторских проектах и постройках. Работая над любым проектом, он производит многочисленные расчеты, начиная с анализа возможностей отведенной территории и требуемых объемов здания, кончая определением толщины стен. Учитывает он и солнечное освещение, и акустику, и композиционные построения. У архитектора должны быть хорошо развиты объемно-пространственное воображение, художественный вкус, комбинаторные способности, моторика рук, глазомер.
Направление профессиональной подготовки высшего образования «Архитектор» является новой не только для КГУ, но и для области в целом, а потенциальные организации-работодатели на сегодняшний день страдают от нехватки квалифицированных архитектурных кадров, поэтому на ближайшие годы с трудоустройством выпускников-архитекторов проблем не предвидится. Специалисты, получившие квалификацию архитектора, могут работать в проектных организациях, архитектурных мастерских, агентствах по проектированию городского дизайна и интерьера, органах градостроительного регулирования, научных институтах и органах государственной экспертизы.
Получить профессию архитектора Вы можете на художественно-графическом факультете.